Дрич Инесса - Факультет творчества

Номинации литературные
Проза
Фамилия
Дрич
Имя
Инесса
Отчество
Алексеевна
Творческий псевдоним
Ориби Каммпирр
Страна
Россия
Город
Севастополь
Возрастная категория
Молодёжно-студенческая — до 25
ВУЗ
КФУ им. В, И.Вернадского
Год
2022 - XII интернет-конкурс
Тур
2

Факультет творчества

Признаться честно, когда я стояла под дверью, я знала, что не смогу сдать диплом. Так получилось, так получилось… даже сложно сказать, почему. Слишком много противоречивых чувств. Пожалуй, именно из-за них, да, из-за них меня рвало на части. Из-за них казалось, что это – последний день. А может быть… но хватит терзаний!
Меня вызвали очень кстати, точнее совсем не вовремя, но, останься ещё хотя бы на минуту наедине с этими страшными мыслями, и они бы съели меня, всё, что от меня осталось. Время дало отсрочку.
- Ваша фамилия!
- Представьтесь, пожалуйста, - прошептала на ухо девочка, заполняющая мои бумаги. Я тотчас узнала её. Санни? Санни из другого потока. Мы пересекались пару лет назад на лит. вечере. Я и не знала, что она уже здесь работает. Молодец… Вот уж кто молодец, вот кто смог добиться всего и сразу, а я… не то, что я…
Мысли о самобичевании не оставляли даже в такой остановке.
- Инез Камрич.
- Тема дипломной работы?
Шесть пар строги глаз тут же уставились на меня.
Было такое чувство, что ещё минута, две, три, и тогда уж точно что-то случится. Но пока было всё хорошо. Только это скверное и нехорошее чувство съедало, выгрызало маленькими кусочками.
«Надо всего лишь успокоиться, ты же учила, давай…»
Слова выходили корявыми, неуверенными и скомканными; те, что готовились прозвучать, точно остались дома. И это было только вступление – которое можно сказать своими словами, а дальше…
В суете и почти суеверном страхе глаза только сейчас различили знакомое лицо. Научный руководитель, а вот и она, улыбающаяся, слегка смущённая. А кто стоит рядом? Кажется, этот у нас не ведёт, а этот был очень давно, а этот – наверное, самый главный, лицо очень знакомое, но в первый раз вижу.
- Напомните ещё раз тему Вашей дипломной работы? – обратился ко мне первый человек из комиссии.
- Очень незаурядная тема, - шепча, отозвался тот час второй.
- Влияние вдохновения и творческой деятельности на успешную успеваемость, реализацию личности, раскрытие талантов читателя через призму произведений искусств на примере…
Договорить мне не дали – осталось ещё пару слов. Обсуждение началось почти сразу и вызвало крайне неоднозначные результаты.
- Дорогая Инез, я прекрасно понимаю, что вы студент пишущий, но в первую очередь вы – студентка Института Филологии, вам следовало бы…
- Почему вы выбрали именно этого автора?
- Что подтолкнуло вас избрать именно данный подход?
«Расслабься… Это простые вопросы, ты знаешь ответ, говори…» К сожалению, внутренний голос и звуки, произнесённые в аудитории, едва ли являлись единым целым. Всё прозвучало верно, но как-то неубедительно.
И ведь это только «введение», а дальше ещё веселей!
- Я взяла для анализа собственное творчество, профессор. Эта тема слишком интересует меня, и я хотела бы выразить также большое спасибо преподавателю… Преподавателю, который подтолкнул меня к ней, ещё когда я училась на третьем курсе. Хотелось бы сказать огромное спасибо Ларисе Анат…
Кажется, сказала что-то неверно. Члены комиссии снова начали шептаться и переглядываться.
- Ларисе Анатольевне? Маркюшевой?
- Нет, профессор, она преподавала у нас психологию, это было ещё на третьем курсе.
- Причём здесь она?..
- …Тогда я поняла, что литература и психология связаны как нельзя более крепко и неразрывно, и эта связь… Я на своём примере поняла, как велико влияние литературы, если смотреть на неё глазами и творца, и читателя. А после её чудесной лекции поняла, что не стоит бояться, – в конце концов, такая тема будет на сто процентов уникальной и новой.
- Инез, а ты лучше расскажи про «основную часть». Коллеги! Давайте оставим вопрос выбора темы. Соглашусь, она весьма необычна и, на первый взгляд, не слишком соответствует нашим заявленным спискам. Но я бы хотела сказать, обратите внимание…
Все говорили скомкано, все были удивлены. Огромное спасибо, Ирина Ивановна! Я думала растянуть время и поговорить ещё о введении, а затем быстро пропустить основной материал, перескочив сразу к научным и экспериментально полученным выводам.
Этот вариант отпал, самая страшная – основная – часть дипломной работы пугала сильнее, чем перспектива остаться на второй год и выбрать другую тему.
- Коллеги! Я бы хотела сказать несколько слов.
Научный руководитель выступила вперёд.
- Считаю своим долгом сказать, что моя студентка – весьма необычный человек, к ней не применимы методики, которые мы используем с другими студентами. В течение последнего года она активно участвовала и побеждала на различных мероприятиях, показала себя очень неординарным филологом. Её подход вдохновил и меня. Соглашусь, конечно, избранная тема крайне нова, и в наших стенах ранее подобное не встречалось. Но ведь все с чего-то так начинали.
- Похвально-похвально. Мы ценим ваш подход, - отозвался третий человек из комиссии, - но не считаете ли вы подобную тему слишком неординарной? Где следует прочертить грань между научными исследованиями и самодеятельностью? Возможно, я слишком строга к вашей воспитаннице, но я…
А «основная часть» была написана одними стихами. В них присутствовали все необходимые термины и понятия, соблюдались правила построения строф, соблюдалась и чередовалась мужская и женская рифма. Словом, эти стихи заняли изрядное количество времени и, конечно, уже сами по себе представляли целое новое произведение, поэму или даже оду, ни разу не переходящую в прозаический строго научный текст. Но это были стихи. Стихи на дипломе.
- Мы можем высоко оценить вас, как автора, и понять, как человека, всё это хорошо.
- Даже очень хорошо! – отозвался председатель комиссии.
- Хорошо, но…
Это «но» звучало буквально из каждой щёлочки.
- Ладно, продолжайте!
Мне дали договорить, не задав больше ни одного вопроса. А потом почти в один голос все решили, что им нужно посовещаться, на это время меня попросили выйти из кабинета.
- Санни вас позовёт!
«Надеюсь…»
И началось самое томительное и самое страшное ожидание из всех, какие только можно представить. А ведь я знала, знала, на что иду. Знала, что дипломы и курсовые работы пишутся определённым языком и лишь по определённым правилам. Что это – самодеятельность, самонадеянность, хорошо, если ещё не скажут, эгоцентризм… Вот только, с философской точки зрения, разве труд, выполненный добросовестно, но «не так, как у всех», разве обязательно хуже?
Прошло давно время, когда я пыталась себя убедить, что всё делаю правильно. Теперь точно не получится избежать второго года, проблем, ещё и Ирине Ивановне достанется. Помнится, один раз, со слезами на глазах, я уже пыталась сказать ей, что боюсь итога этого эксперимента. Сама его придумала, а теперь сомневаюсь. Потому что боюсь, потому что знаю и понимаю последствия. А теплая улыбка и уверенность преподавателя не успокаивала, наоборот заставляла волноваться ещё сильней.
Я не хотела доставить всем неприятности! Но если не могу по-другому? Если человеку не дано мыслить заштамповано и стандартно? Если список с чёткими правилами вгоняет в депрессию и начисто лишает мыслей? Все школьные годы это было проблемой. Проблемой осталось и до сих пор. Будь трижды проклят, этот талант писателя! Он не даёт перспектив, нигде такое не приветствуется, в нашем мире лишь наоборот заставляет почувствовать себя изгоем, мечтателем и завалить дип…
Слёзы стояли перед глазами огромными водяными фигурами, они были гораздо реальнее ребят, находящихся рядом и лихорадочно читавших свои доклады, ребят, которым ещё предстояло войти в решающий кабинет. Уж у них точно нет таких философских проблем, в этом я была более, чем уверена.
- Камрич! Пройдите, пожалуйста, очень срочно.
Дверь отворилась, и точно гора пала с плеч. «Ну, всё! – теперь хотя бы недолго – скажут, что «так не годится, неплохо, но нам нужен научный подход, строго научное исследование, а не это, гм, ваше творчество...» И откуда такая уверенность, что обязательно не оценят? Институт Филологии, бывшая кафедра языка и литературы при самом успешном федеральном университете. Где ещё могут оценить человека, где, как не здесь?
- Успокойся, всё хорошо! – послышался шёпот Санни.
«Ей легко говорить. Она уже знает ответ, и не её работа…»
Ужасный стресс не дал даже на секунду подумать логически: а ведь улыбка подруги вполне могла значить, что всё прошло хорошо.
Но так ли?
- Коллеги?
Захлопнулась дверь. Последовала довольно долгая вступительная речь первого члена комиссии. Доктор филологических наук, доцент, профессор, заслуженный преподаватель, исследователь в области языка, номинант на звание … и … , - сразу вспомнилось, как представился этот человек на предыдущей нашей встрече на предзащите. Вспомнилось, и то, каким маленьким неуверенным в себе человеком ощутила себя я в сравнении с этим учёным.
- Мы приняли совет, - довольно спокойный голос, - мы долго принимали решение, ваш случай, действительно, уникальный. Нестандартный.
- Признаться, первый на моей практике, - соглашаясь, вставил руководитель.
- Мы принимаем решение о рассмотрении дипломной работы на тему «Влияние вдохновения…». И мы оцениваем эту работу... Отлично!
- Молодец! Я знала, что тебя обязательно оценят. Не бойся, всё уже позади.
- Я?..
Научный руководитель говорил что-то ещё. А у меня текли слёзы.
- Правда, не надо менять тему и писать новый диплом?
- Не надо.
- Тогда я могу идти? Спасибо вам всем огромное!
Ноги, точно испуганные мысли, хотели как можно скорее домой.
- Инез, останьтесь.
Голос директора взволнованный. В голове снова возник туман.
- Я должен вам кое-что сказать. Вы должны знать.
Последовало небольшое вступление про «необычную тему» и «мы долго принимали решение», «такое впервые, впрочем, вы знаете сами».
- Но вы должны знать ещё кое-что. Мы высоко оценили ваш талант.
- Спасибо огромное!
- Но не спешите благодарить, - голос директора был удивительно мягок и спокоен. Что угодно ожидала я услышать в этом кабинете, но только, наверное, не такое. - …И натолкнули на мысль. На очень хорошую мысль. Конечно, ваш талант нарушил многие правила, если даже не все.
- Простите. Обещаю, в магистерской работе такого не повторится.
- Да почему же? Пишите. Мы будем только рады вам. Обязательно, поступайте! У вас большой талант и большое будущее.
Не знаю, зачем, но с языка слетела одна самая неуместная фраза.
- Талант, который некуда применить…
Наверное, это всех удивило.
- Почему же? Я только хотел сказать, мы с коллегами приняли решение. Взвесили все «за» и «против». Вы вдохновили нас на то, что давно пора было сделать; принципиально новый подход. Институту, действительно, не помешает давать больше простора для творчества. Со следующего года, потому что пока это только проект; мы бы хотели открыть при Институте факультет, его название пока также остаётся известным лишь Вдохновению; мы с Ириной Ивановной посоветовались и пришли к выводу, что хотели бы открыть факультет, где будет изучаться литературное творчество.
- Я уверена, что получится очень интересное направление!
- Дмитрий Александрович! Обязательно надо будет на вступительных испытаниях дать творческий конкурс…
- Надо написать программы для нового курса. Где брать вдохновение, как выбрать жанр, как противостоять критике и находить силы бороться.
Кто-то предложил:
- И обязательно факультативы, например: фантастику или анализ аудитории, детскую или взрослую литературу.
- И лучше прямо с этого года!
- С сентября, дорогая, а ещё лучше – с августа!
…Голоса, прежде звучащие в страшных снах, сливались в одну единую музыку, складные, воодушевлённые и такие радостные.
- Санни, объяви перерыв! Оставшихся студентов давайте перенесём на завтра? Пусть ребята ещё подготовятся. У нас очень много работы.
- Теперь так много работы…
- Мы бы хотели видеть всех наших творческих студентов, магистров и аспирантов. Приходите! Обязательно приходите – работать! Удачи, до новых встреч!
Я не слышала и не слушала, что ещё говорили преподаватели. Почти не помню и того, как выпорхнула из Института, точно птичка, обретшая новые крылья. Утратившая их с болью, давно уже без надежды на возвращение, вдруг ожила и не верила, отказывалась верить своему внезапному счастью.
А ведь было бы здорово. Будет здорово!
Мой любимый университет! Ах, если бы, если бы... Но придёт и такое время, я знаю.

Севастополь, 5 – 6 декабря 2021, 504