Поздинова Наталья - Спешу сделать больше, чем много

Номинации литературные
Проза
Фамилия
Поздинова
Имя
Наталья
Отчество
Борисовна
Творческий псевдоним
Наталья Поздинова
Страна
Россия
Город
Смоленск
Возрастная категория
Основная — от 25 лет и старше
ВУЗ
СфМЭИ, СмолГУ
Год
2022 - XII интернет-конкурс
Тур
1

«Спешу сделать больше, чем много»
Размышления о книге Юрия Москалёва «Луч незримой звезды»
Луч незримой звезды: стихи и поэмы / Юрий Москалёв. – Смоленск: Издательство «Свиток»2021. - 304с.
ISBN 978-5-907148-99-4

Поэтическое пространство книги Юрия Москалёва «Луч незримой звезды» открывается стихотворением – откровением. Человек с бьющимся, гремящим «как завод» сердцем (стр.21) стоит на пороге, собираясь отправиться в неизведанную даль. Что его ожидает в пути, он пока не знает, ясно ему лишь то, что «луч незримой звезды»… затронул «самую суть»: на это и сердце отреагировало, и ум, и душа. Появилось у человека желание постигать, искать, двигаться вперёд. Будто внезапно очнувшись, человек замечает сумбур окружающей его среды, начинает отличать тоску от мечтательности и обращается к своему внутреннему потенциалу (стр.24).

«И с Солнцем Восторга сольются
Слабых надежд огоньки»

Так начался путь познания, путь духовного роста, путь творчества человека. Можно предположить, что все, описанное в главе «Избранные стихотворения», имеет непосредственное отношение к жизни самого Юрия Москалёва. Даже если это моё предположение не верно, автор книги создаёт портрет человека, очень похожего на него по характеру и жизненным перипетиям.
Круговерть окружающего мира легко остановить, нырнув в Тишину, для чего, неплохо, например, присутствовать на выступлении поэтов (стр.25), а ещё лучше самому испытывать ощущения творческого парения, взявшись за перо. Свою творческую индивидуальность поэта Ю.Москалёв упорно оттачивает, избегая описания мрачных вечерних улиц и резких звуков, раздражающих пространство. В поэтической среде намерен укорениться человек слышащий «ансамбль степовый - дамские ножки», видящий, что пешеходы «роятся как мошки», замечающий, что «машины как кошки урчат» (стр.25).
И хотя в себе он ещё ощущает внутренние сопротивления переменам, но на помощь приходят «энтузиазм и призывный горн» (стр.25). Стихотворение «О спасении человека» даёт представление читателю о том, как выкристаллизовывается характер и разделяются «Я» и «не Я» личности (стр.25). Автор пишет, что осознанность позволяет ощущать и чувствовать не только «хвост и рожки», но также собственную уникальность и свою миссию (стр.26-27). Безусловно, это выражено в метафорах: «белая ворона в стае чёрных сородичей». Творческое начало есть в каждом, но оно жёстко и жестоко подавляется представителями стаи, общества, общины. Рассвет, наступающий в уме человека, позволившего себе золото мечты – большая награда за смелость сделать шаг, поднять голову к Небу. Поэтому нам необходимы и так радостны встречи с чудаками, творцами и созидателями, подающими пример, как увлечь «черноту в манящую сказочность».

Пора молодости оставляет радостный след в сердце Юрия Москалёва. Читая главу автобиографии в стихах, сразу обращаешь внимание на то, что «зёрна нового мира на полях, не в амбаре» (стр.28), а также отмечаешь факт получения нового опыта:
«Но становится вдруг
Как бы всё беспредельным»

Предположу, что человек впервые в медитации ощутил всеобщее единство, а образно и метафорически выразил это через «нежность сердца» и
«осознание подлинной сути
в мимолётном порой: в краске, в ноте…» (стр.30)

Конечно, это указывает на происходящие перемены в духовно-душевной сфере нашего поэта.

Кризис личности поэта совпадает с глобальными изменениями в мировом сообществе: изменяются международные отношения, в нашей стране начинается период перестройки, происходит разрушение Берлинской стены. В духовной жизни автора книги тоже открываются новые перспективы: наступает время собирать камни познания, опыта, новых ощущений и переживаний (стр.31).

Мы знакомы не только с поэзией Юрия Москалёва и его умением создавать музыкально – поэтические композиции. Также нам хорошо известно, что он сторонник здорового образа жизни, стремящийся своим примером увлечь за собой на беговую дорожку.
Проект «Стихи о счастье», возникший благодаря Юрию, соединил в небольшом томе поэтов разных времён и разных стран, а презентация книги состоялась в 40 городах. Чудо? Конечно, Юрия всё влечёт и влечёт вперёд к новым целям указующий Луч незримой Звезды, даруя ему силы, вселяя уверенность.
«Конечно же, я пилигрим.
Исследую земли иные,
Но с ощущеньем одним:
Мне лучше всего в России!» (стр.33)

Прочитав стихотворение «Я люблю» (стр.34), я остановила своё внимание на строке «Из мёртвого льна модельеры творят». Несколько раз перечитываю текст, пытаясь понять, что же так меня задело…
Ведь и правда, стебли льна вырваны с корнем, собраны в снопы, земля больше не питает их своими соками. Но в чём же тогда ценность труда льноводов? В том, что процесс преображения малюсенького зёрнышка продолжается! И теперь другие руки приступают к созиданию: фантазия мастеров и мастериц из льняных волокон создадут полотно и передадут его в другие руки…
Так раскрываются и поддерживаются созидательные процессы во Вселенной.
Ю.Москалёв заканчивает своё стихотворение так:
«Новизна –
Вот ответ на все времена»

То, что может показаться мёртвым, по сути, становится новой гранью алмаза, новой ступенькой, новым периодом. Так выражает Ю.Москалёв глубину им осознанную, свои взгляды на мир, своё мировоззрение.

Есть мнение, что современные слова утяжеляют поэтические строки, что не стоит к ним прибегать. Но иногда такое слово задевает воображение читателя сильнее, поясняя или проясняя что-то, поскольку в поэзии есть уровни восприятия, есть метафоры. «Я вышел из чата»,- скажет или напишет сидящий за компьютером человек и удалится из группового пространства беседы. «Я вышел из чата», - говорит Ю.Москалёв, но имеет в виду не то, что обозначено выше. Медитативное состояние, полная ясность ума, умение наблюдать, следить, не отвлекаясь, за процессом, наслаждаться и удивляться гармонии, испытывать новые ощущения от прикосновения ветра к щеке, сохранять спокойствие и парить от восторга утренних красок можно лишь покинув чат раздражённых жаждой власти, обеспокоенных накопительством сверхприбыли. Юрий научился отделять свои мысли от чужих мельтешащих и суетящихся потоков. Он концентрирует своё внимание на сюжетах радости, воспевает рассвет и расцвет. При этом Юрий всегда на связи, он общается со многими людьми, участвует в жизни социума, но скользить предпочитает по своим волнам Гармонии и Света.
Пусть читателей не пугает слово «аскеза». Каждому человеку требуется уединение, передышка, переключение на безопасный жизненный режим. Рассказ о таком периоде, наверное, может составить каждый. Вот Юрию Москалёву выпала уникальная возможность прожить некоторое время предаваясь «созерцанию и тишине» (стр.38).
«С покоем сердце было заодно,
И все противоречья пребывали в мире».

Согласитесь, существует много вариантов уединения: от одиночества и отсутствия окружения до такого стечения обстоятельств, когда человек выходит за грань своих физических возможностей. Бывает, что вдруг нарушаются привычные каноны науки и непостижимым способом соединяются пространство и время, а также Дух, Душа и Тело. О таком случае из своей жизни нам поведал Юрий Москалёв, участвовавший в 2018г. в шестисуточном беге, преодолевая ежедневно по 77 километров. Как он сам отмечает, энергия вливалась в него в виде слов текста, продолжившего фразу, написанную за год до этого. Это было уединённое пребывание в своём ресурсном пространстве без телесного перемещения с беговой трассы: Юрий находился среди участников соревнований.

Своеобразие поэзии Ю.Москалёва состоит в тематике, способе выражения своих мыслей и образов, а также в его собственных ассоциациях, побуждающих поэта взяться за перо. Заключительное стихотворение главы, о которой мы ведём разговор, построено на акценте, поставленном в словах с окончанием «АЛА». Возможно, это осталось бы незамеченным, но автор делает сноску, давая возможность читателям ещё раз проследить это, проверить звучание, поразмышлять.
Что же за частички света притаились в глаголах? Посмотрим, что за цепочка составляется: ала – алый – красный – цвет крови – цвет мгновения зачатия… Уже известно, что оплодотворение клетки сопровождается вспышкой красного цвета. Может, это одухотворение, всплеск радости от слияния и успеха достижения цели? Так или иначе, но этот пик не трагический финал, а движение, пробуждение, «Свет вечности и новизны» (стр.40). Сердце поэта стучит радостно и зовёт читателей «стремиться к таинственной части луны». Нас зовут действовать, познавать, изучать, сопереживать, вбирать в себя Свет и делиться Светом с миром. Последуем же примеру Юрия Москалёва с радостью и вдохновением.

Человек, озаботившийся сбором камней (информации), стремящийся систематизировать свою коллекцию, получающий знания о её элементах, в какой-то момент начинает делиться своими находками с окружающими. Так же произошло и в жизни Юрия Москалёва. Открыв книгу «Луч незримой звезды», мы увидим, что оглавление книги предваряет основной текст. Это не только современная тенденция, но и забота о читателе. Автор книги сразу же предъявляет нам свою, свёрнутую в клубок, дорогу: хотите по ней шагать, следуйте за мной, вот основные вехи.
Всё выстроено логично и соответствует ленте времени: от удивления и первого камешка до того момента, когда Юрий в самом себе обнаружил и маленького любопытного ребёнка, слушающего с интересом наставления взрослого, а также взрослого, восхищающегося открытиями этого малыша. То, что раньше пугало нашего автора, им переработано и осознано, а, следовательно, ведёт к новой творческой ступени в духовном и поэтическом пространстве. Поэтому и появился образный метафорический рассказ для детей о Мироздании, помещённый в заключительную главу книги.
Пробудившись, человек заботится о пробуждении других. Своей поэмой «История Вселенной» (стр.300) Юрий Москалёв это подтверждает. Текст поэмы - это спокойный рассказ человека, умудрённого опытом. Он будет интересен как детям, так и их родителям, ведь передавать такие фундаментальные знания нужно в метафорической форме, обращаясь к подсознанию. Не назидание, а сказка более подходит для первого камешка опоры, которую будет чувствовать человек всю свою жизнь. Нужно отметить, что в поэме присутствуют образы, хорошо знакомые нашим детям, созданные из современных слов, доступных пониманию поколению начала XXI века. Последняя строфа заканчивается посланием, ради которого Юрий проделал это труд:
«Про того, Кто всё придумал,
И кто хочет быть нам другом
Самым лучшим, лучшим другом!»

Хочется отметить, что эта поэма о гармонии, единстве, любви и объединении с советчиком, наставником и лучшим другом, а не о коленопреклонении и неотвратимом божием наказании.

Читать может без труда обнаружить в книге Юрия Москалёва метафоры, доказывающие богатство его поэтического воображения.

А вот какова же психологическая метафора жизни автора книги «Луч незримой звезды»? Пробежимся ещё раз по страницам книги и увидим, что автор:
 преодолевает расстояния,
 преодолевает границы устоявшихся образов знаменитостей и духовных лидеров,
 преодолевает внутреннее сопротивление и стремится к новизне,
 преодолевает собственное представление о себе и раскрывает свой духовно-душевный потенциал,
 преодолевает границы своих физических возможностей, занимаясь бегом на длинные дистанции.
Наверняка, этот список далеко не полный и его можно продолжить.

Читая книгу, знакомясь с фактами биографии автора, мы проникаемся уважением к Юрию Москалёву, стремящемуся к самосовершенствованию через самопреодоление. Будь то в жизни (бег на длинные дистанции), будь то в поэзии (поэмы на исторические, пространственно – временные темы), он стремится сделать много, сделать на предел сил. «Преодолеть пространство и простор» для Ю.Москалёва ничего не стоит, ведь путь ему указывает луч незримой Звезды. А где она, в Небесах или в сердце, теперь Юрию уже известно!

Таким образом, мы видим, что Юрий Москалёв состоялся как поэт и как создатель книги, рассказывающей нам о его жизни, о духовном опыте, об открытиях. Он щедро делится с читателями тем, что накопил: умением наблюдать, радостью участия в процессе поиска, приёмами систематизации, а также способностью достигать поставленной цели и желанием следовать по пути творчества.
Мы желаем Юрию Москалёву новых проектов и новых книг. Пусть так и будет!