Градобоева Татьяна - Гринландия - берег, где тебя ждут

Номинации литературные
Проза
Фамилия
Градобоева
Имя
Татьяна
Отчество
Фроловна
Страна
Россия
Город
Кировская область пгт Даровской
Возрастная категория
Основная — от 25 лет и старше
Год
2022 - XII интернет-конкурс
Тур
1

«Гринландия» - берег, где тебя ждут!
Моё знакомство с Гринландией началось в начале двухтысячных. Тогда в СМИ разных уровней можно было прочитать интересные материалы о фестивале, который с каждым годом становился всё популярнее. В 2011 году я стала участницей заочного конкурса, даже стала лауреатом за стихи гражданско-патриотической направленности. Таких счастливчиков, лауреатов и дипломантов от нашего района, набралось 8 человек. Выехать на вручение наград на фестиваль у нас не получилось. А получилось как в крылатом выражении: «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе».
Да, да!!! Представители от «Гринландии» в торжественной обстановке награждали нас, лауреатов и дипломантов Даровского района Кировской области на сцене Районного Центра Культуры и досуга, что в 180 км от областного центра. Это был незабываемый праздник музыки и сюрпризов, подаренный композитором Игорем Русских и его командой. Торжество проходило в День милиции, при полном зале. Это незабываемо! Потом, несколько раз мне звонили организаторы фестиваля, приглашали на концерты известных бардов, которые проходят не только в фестивальные дни, агитировали приехать на фестиваль, заявиться с новыми произведениями. У них это получилось! Мне, действительно, захотелось побывать на фестивале, посмотреть на всё своими глазами, Я окончательно созрела только через два года. «Сделай шаг, и дорога появится сама собой!» С этим девизом я и отправилась в путь.
И вот я еду в переполненном автобусе по маршруту Киров – Башарово, на берег Быстрицы-реки, которая «вятские плетёт водовороты» и собирает одновременно десятки тысяч романтиков. Я ехала, окрылённая радостью, в предвкушении новых впечатлений. Моими попутчиками были пассажиры с огромными тюками и рюкзаками, с гитарами в руках. Песни звучали всю дорогу, а это примерно полтора часа езды. Люди ехали не на один день, поэтому и поклажа напоминала «верблюжью». Каждые 30–40 минут такой автобус вновь отправлялся с автовокзала областного центра. Мне было всё интересно, и эту первую поездку на «Гринландию» я сохранила в «Записках о фестивале-2013».
Читая воспоминания, я снова погружаюсь в ту атмосферу позитива и счастья. Перед глазами жаркий июль, выходные, лёгкий ветерок, пляшущие солнечные лучики, дымок от многочисленных костров, ручейком текущий над палатками, мягкая зелень фестивальной поляны и много людей.
Итак, прибываем на место. Село Башарово. Автомобили туристов занимают обочину дороги на сотню метров. Платим экологический сбор в размере 50 рублей, волонтёры дают программки с планом мероприятий, схемами и указателями фестивального городка. Многие уже обосновались, приехав на день-два раньше. Моему взору предстал палаточный город, протянувшийся по крутому берегу Быстрицы на несколько километров.
Две мои молоденькие попутчицы выступили гидами. Их шоколадный загар у меня вызвал неподдельный интерес. Оказалось, что девушки отдыхали в Египте, потом вернулись в Набережные Челны, сменили чемоданы на рюкзаки и успели к открытию фестиваля, а их рассказ о былых приключениях воодушевил меня и побудил к активным действиям. Мне нужно найти своих друзей-поэтов, обустроиться в лагере. «Здесь никто не теряется, вы быстро найдёте друг друга», - пожелали мне девушки. Вскоре так и вышло.
«Что было дальше?» - спросите вы. Я отвечу строчками из Гимна Гринландии:
Грин-ландия! Это Гринландия!
Живёт страна Гринландия!
Грин-ландия! Это Гринландия!
Поёт Гринландия моя!
Действительно, Гринландия – это живой организм. Я в этом скоро убедилась. Из самых разных уголков нашей огромной страны слетаются сюда романтики, чтобы заявить о своем таланте, поучиться у мастеров и, наконец, просто пообщаться, встретить старых друзей и спеть под гитару.
На центральной площадке фестиваля стоят «столбы», на которых обозначены города и веси, откуда прибыли участники. Меня поразили названия больших и маленьких городов. Нет смысла все перечислять, но Благовещенск, Калининград и Сочи там точно были. Меня быстро «выловили» девочки-волонтёры, с двух сторон подскочившие ко мне. Привели в пресс-центр фестиваля для интервью. Оказывается, таких новичков сразу видно, и мы – очень ценный «материал».
Весь первый день фестиваля был перенасыщен концертами известных бардов и самобытных авторов, прогулками по разным «улочкам», обозначенным на карте фестиваля, случайным встречам со старыми друзьями, знакомству с единомышленниками. Все вместе мы потом купались в Быстрице, ели вкусную походную уху и кашу. Здесь моим главным экскурсоводом была молодая поэтесса из города Котельнича Анна Плетенёва. Нас с ней особо тянуло туда, где звучала гитара, и можно было спеть всю «классику жанра». Некоторые песни я не пела со времени детских пионерских лагерей. А здесь они всплывали из-под сознания сами по себе: «Вечер бродит по лесным дорожкам», «Зорька алая», «Алые паруса» и многие другие. ( Булат Окуджава, Юлий Ким, Александр Городницкий, Владимир Высоцкий – к этим авторам я впоследствии, особенно прониклась.)
Вечером началось официальное открытие фестиваля с гостями разного уровня и артистами жанра бардовской песни. Назову лишь тех, кто особо
уровня и артистами жанра бардовской песни. Назову лишь тех, кто особо запомнился: Галина Хомчик (Москва), Анатолий Шенберг (Н. Новгород), Юлия Зиганшина (Казань), дуэт Сергея Григорьева и Вячеслава Ковалёва. Душой фестиваля можно назвать дуэт Владислава Шадрина и Дмитрия Обухова («Зелёная лампа»). Они являются авторами Гимна «Гринландии».
Вечерний концерт на главной сцене длился почти до двух ночи. Многие ушли спать. Не найдя рядом друзей, я оказалась в панике. Вскоре я поняла, что заблудилась. Ночь окутала лагерь туманом, а ориентиры, по которым днём можно найти свою территорию без проблем, ночью куда-то исчезли. Днём я обосновалась в семейном лагере участников фестиваля из районов Кировской области, в клубе поэтов и бардов «Фортуна» из города Слободского и примкнувших к нему поэтов МТО «Златоуст», куда входит несколько районов области, территориально близких друг к другу. Вот их-то я и искала. Но тщетно. Неожиданно я вышла на земляков-даровлян. Молодые ребята и девчата - завсегдатаи фестиваля. В группе руководителя, Вадима Разумова ещё не спали, а мирно сидели у костра, звучала гитара. Вместе с ребятами мы пошли искать моих знакомых, обошли всю округу, но вернулись ни с чем. Я стояла в растерянности и смотрела на догорающий костёр, в голове созрел план – уехать на первом автобусе в город. И никогда больше сюда ни ногой!!!
Неожиданно двое ребят, одного из них звали Олег, поступили по-джентльменски, уступив мне свою палатку. Ночь выдалась на редкость холодная, мне предоставили спальный мешок, и я погрузилась в сон. Хорошо, что мы были знакомы, но, думаю, в любом случае они бы поступили так. Я была им безмерно благодарна за тот поступок, а себя корила, что никаких меток не ставила. Лагерь погрузился в сон, а палатки ночью казались одного непонятного цвета.
Рано утром, часов в 5, я проснулась от знакомых голосов моих друзей, которые буквально в пяти метрах репетировали, чтобы первыми показать жюри своё творчество и принять участие в мастер-классах. В то первое путешествие на Гринландию, мне особо запомнилась атмосфера взаимопомощи. И ещё, группа ребят из дома - интерната из города Слободского, куда изначально меня и определили. Я видела, как они заботились друг о друге, поддерживали костёр, варили походную еду, им доверяли воспитатели. А меня окружили заботой и уважительным отношением. Весь свой паёк я отдала им, угощала их мороженым, которое продавалось на рыночной площадке фестиваля. Особенно запомнилась маленькая девочка цыганской внешности за её звонкий голос и проницательный взгляд. Коллектив ребят победил в отборочном туре, поэтому их пригласили на фестиваль. Кроме них были и другие участники из этого прославленного города Слободской – родины Александра Грина. Радости их не было предела, когда на главной сцене прозвучало, что их палаточный городок победил в конкурсе на лучшее оформление.
На «Гринландии» я побывала ещё несколько раз. Каждый раз новые впечатления, эмоции, бьющие через край, и фотографии, сотни фотографий, которые я часто пересматриваю. Ездила я уже не одна, желающих хватало.
В 2015 году на фестивале было сразу два юбилея - 70 лет Победе в Великой Отечественной войне и 135 лет со дня рождения нашего земляка, писателя-романтика Александра Грина.
К юбилею Победы, за несколько лет до фестиваля я даже написала стихотворение. Решила представить его на суд жюри.
У обелиска
От потомков живых, в бурный век Интернета
Поклоняюсь тебе, неизвестный герой!
Также светит луна, за весной будет лето,
Только ты никогда не вернёшься домой.
Повзрослели давно твои дети и внуки,
А вдова уж не ждёт никого с той войны.
Только письма твои держат бережно руки,
Да тревожат порой чёрно-белые сны.
Как бы жизнь твоя, храбрый солдат, протекала,
Если б выпал тебе удивительный шанс –
Шанс на счастье, удачу – ни много, ни мало.
Пела б жизнь тебе марш или дивный романс?
Сколько б выпало лет тебе или мгновений,
Что важнее: богатство, иль рай в шалаше?
Ты молчишь. Для тебя уж давно встало время.
А жена… Ей устроить бы праздник душе.

Закружились бы в танце, не вышли из круга…
Нарожали б ещё сыновей, дочерей.
И любили, любили, любили друг друга,
Радость, горе делили, растили б детей…
Тихо-тихо вдова к обелиску подходит,
В День Победы приносит живые цветы.
Жизнь прошла. Только боль никуда не уходит,
И уже не имеют значенья мечты.
То, что это стихотворение не произвело впечатления на жюри, меня не огорчило, потому что его услышали мои земляки в праздник 9 мая, а ещё оно стало победителем в нескольких конкурсах в разные годы. Последняя победа – Диплом 1 степени во Всероссийском фестивале-конкурсе военно-патриотического направления академического искусства и научно-исследовательских работ «Наследники Победы - 2021».
Вернёмся к фестивалю «Гринландия», 2015 год. Одним из самых зрелищных мероприятий фестиваля стала реконструкция боя 311-й кировской стрелковой дивизии. Костюмы военного времени на молодых ребятах и девчатах, взрывы гранат, дымовые завесы, рукопашный бой, победа «наших» над фашистами…
Помню, как я, и многие в едином патриотическом порыве кричали «Ура!»
Тогда впервые посетил Гринландию легенда советской и российской эстрады Иосиф Кобзон. Артист пел более двух часов без перерыва, зрители подпевали, ведь эти песни знакомы всем - «День Победы», «Мгновения», «Я люблю тебя жизнь» и другие. Был тогда и праздничный салют.
На этом же гала-концерте выступил Олег Митяев со своими нетленными хитами: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «Лето - это маленькая жизнь», «С добрым утром, любимая!». Его концерт шёл до поздней ночи. Запомнился ещё один интересный момент, как Николай Валуев вынес на руках маленькую «Ассоль»: известная героиня Александра Грина присутствует на каждом фестивале, ею бывает особо музыкально одарённая девочка 10-11 лет.
«Гринландия» - это не только патриотические песни, бардовская лирика, посиделки у костра, но и различные спортивные и тематические мероприятия, сдача норм ГТО. В 2015 году фестивальную поляну посетили 210 тысяч человек, в работе творческих мастерских приняли участие полторы тысячи авторов-исполнителей. Статистику кто-то ведёт.
В 2016 году фестиваль совпал с Днём семьи, любви и верности, 8 июля, хотя традиционно он всегда проходил в третьи выходные июля. Мне фестиваль запомнился ливневым дождём, я тогда промокла до нитки, но часть «Гринландии» всё равно осталась в моём сердце. Артисты дневного концерта были солидарны со зрителями - выступали в резиновых сапогах и дождевиках. Они не только пели, но и много шутили. Помню, как Юлия Зиганшина спела «Соловья» Алябьева, ещё несколько классических произведений, а старинный вальс-романс «Луны волшебной полосы» в её исполнении я готова слушать и слушать бесконечно. Именно её выступление запомнилось. Промокшая, но всё равно довольная, я уезжала с фестиваля.
2017 год. Я вновь ехала на «Гринландию» за новыми впечатлениями. И я их получила сполна. В числе счастливчиков попала на открытие музея «Гринландии». Он был размещён в огромной палатке. Известные барды дарили зрителям своё творчество. А вечером было долгожданное выступление почётного гостя фестиваля Сергея Трофимова. «Город Сочи», «Снегири», «Ветер в голове» и другие хиты на протяжении полутора часов радовали нас, зрителей. Выступили также известные исполнители, участники проекта «Песни нашего века», Галина Хомчик, Константин Тарасов, Елена Фролова, Леонид Сергеев, Вадим и Валерий Мищуки. Тогда я открыла для себя Елену Фролову. Искала записи выступлений, читала биографию, несколько песен из её репертуара разучила. Она - автор музыки ко многим стихам известных поэтов. С её «Кузнечиком» на стихи Николая Заболоцкого я выступала на юбилейном вечере поэта, посвящённом 115-летию со дня его рождения в 2018 году в областной библиотеке имени А.И.Герцена. Выступала вместе с участниками вокально-оперной студии «Орфей» при областном доме народного творчества города Кирова, где я занимаюсь.
В 2019 году смотрела все концерты с фестиваля удалённо, в режиме онлайн. Хорошо, что есть такая возможность. Опять окунулась в атмосферу многочасового счастья и радости.
2020 год. Из-за карантина фестиваль отменили. С грустью я пишу эти строки. Правда, есть небольшой позитив. Я стала дипломантом регионального конкурса стихов и песен Гринландия - 2020 в номинации «Песни из репертуара И.Д. Кобзона» как исполнитель, представив на суд жюри запись с песней «В парке Чаир», авторы К.Листов, П.Арский.
2021 год, октябрь. Пришла очень печальная новость о кончине Владислава Шадрина, автора-исполнителя, художественного руководителя ансамбля «Зелёная лампа» и участника одноимённого дуэта с Дмитрием Обуховым. Те, кто хотя бы однажды видели и слышали этих замечательных музыкантов, влюблялись в их творчество непременно. Какая потеря для фестиваля Гринландия, других музыкальных площадок! Мне известно, что и на Грушинском фестивале они были почитаемы и любимы.
2022 год тоже не останется без внимания. Постараюсь принять участие
в дополнительной номинации «Своих Россия не бросает!» Название номинации перекликается с событиями последних недель. Но впервые песня «Своих Россия не бросает!» прозвучала на «Гринландии» в 2014 году. Её исполняли с главной сцены организатор фестиваля, депутат Госдумы Олег Валенчук и Народный артист СССР Иосиф Кобзон. Как рассказал автор этого произведения Олег Валенчук, песня родилась по мотивам Крымской весны, нашла отклик в сердцах настоящих патриотов России и сегодня вновь стала как никогда актуальной.
«Гринландия» жива, и будет жить в моём сердце!
С уважением, ТАТЬЯНА ГРАДОБОЕВА.