
Пузанова Яна - Павел Занозин: целей и желаний очень много, поэтому я в профессии
Павел Занозин – спортивный комментатор и ведущий Первого канала. В интервью выразил отношение к спортивному комментаторству, конкретизировал аспекты профессии и рассказал об этапах своей журналистской деятельности.
- Что вы думаете по поводу развития спортивного комментаторства в России?
- Общий вопрос. Я думаю, что профессия сильно меняется и, наверное, через несколько лет будет совсем не похожа на то, что мы привыкли видеть, и то, что было, когда росли люди моего поколения, по крайней мере, в 90-е годы. Но оно всё равно останется и будет очень важной частью спортивных трансляций. То есть, те, кто думают, что комментатор будет не нужен, по моему мнению, ошибаются.
- Какие главные изменения произошли в вашей сфере за последнее время?
- Стало больше идей, стала меняться аудитория, соответственно, стал меняться язык комментаторов. Немножко размылись критерии профессионального журнализма и подходы стали уже не такими, как мне кажется, глубокими, как было это, опять же, в то время, когда я начинал смотреть футбол и когда я влюблялся в эту профессию, но ценности, в общем, по моему мнению, не изменились. Всё равно важны те же качества, важен русский язык, важна реакция.
– Существует мнение, что все комментаторы мечтали быть спортсменами. Относится ли эта фраза к вам? Я слышала, что вы давно неравнодушны к футболу.
- Не то, чтобы мечтал, просто я рано попал на телевидение, в 9 лет, у меня особо времени не было на то, чтобы пытаться заняться спортом по-серьёзному. Конечно, в какие-то моменты я себя представлял футболистом, но конкретных шагов я так и не сделал.
- А желали бы?
- Мне нравится моя жизнь. Я не хотел бы менять, то есть, если бы я даже всё отмотал назад, то оставил бы, наверное, всё как есть, но попробовать себя было бы интересно, просто в этой жизни, в этой "шкуре" пацана-спортсмена, хотя подозреваю, что жизнь нелегкая.
- Судя по вашему инстаграму, можно сказать, что комментаторство служит появлению новых знакомств. Общение со звездами спорта помогает овладевать новыми для вас видами спорта?
- Да, безусловно, потому что когда появляется новый вид спорта, в первую очередь, начинаешь узнавать людей, начинаешь общаться с ними. Для меня любовь к какому-то виду спорта лежит именно через личность, то есть, может быть, не всегда мне нравится сам процесс, не всегда я в восторге от конкретной игры, конкретного вида спорта, но если там крутые и интересные люди, а так бывает почти всегда, то таким видом спорта можно гордиться.
- Откомментировав одну трансляцию, остаются ли силы на общение с близкими? Для некоторых комментаторов это проблематично.
- Конечно, все мы устаём на работе и это нормально. Но при этом, наоборот, когда ты приходишь домой после тяжелого матча, хочешь поделиться эмоциями, хочешь как-то обсудить всё, если твои близкие люди ещё понимают, разбираются и хотят тебя поддержать, тогда это идеальная ситуация. Если нет, то у тебя что-то не так в жизни.
- Реализовали ли вы поставленные задачи в своей профессии? Остались матчи, которые мечтаете прокомментировать?
- Конечно, остались, потому что спорт – это всегда что-то новое, даже если тебе кажется, что ты всё видел, каждый день может случиться матч, турнир, который тебя удивит. И даже, если брать мой любимый футбол – ещё очень много не откомментировал. Например, финал Лиги Чемпионов и Европы. Я достаточно мало работал на матчах российских кубков, потому что когда я там начинал, соответственно, были гораздо более опытные комментаторы. Пришёл на Первый канал и просто перестали показывать эти матчи. Нет, в общем, целей и желаний очень много, именно поэтому я в профессии. Когда уже нет стимула, то работать смысла никакого не имеет. Это скучно для тебя самого и для зрителя. Ты должен постоянно гореть, постоянно стремиться.
- Что скучнее всего комментировать?
- Если сам матч, по любому виду спорта, скучный, если он не вызывает интереса даже у тех, кто в нём участвует, то, наверное, вот этот. Я всегда пытаюсь почти в любой трансляции найти какие-то моменты, за которые можно зацепиться, что-то, что интересно мне, что интересно зрителю. То есть, если это показывается в эфире, значит, это кому-то интересно. Значит, ты должен раскопать и сделать эту трансляцию лучше.
- Некоторые комментаторы считают, что скучнее всего комментировать шахматы. Что вы думаете по этому поводу?
- Я комментировал шахматы. Это дико интересно, потому что очень быстро всё разворачивается, порой не успеваешь заметить. Я не профессионал в шахматах, был гостем эфира. Могли шутить, болтать. Шахматы – просто особенный вид спорта. Шахматы – очень глубокий вид спорта. Я его очень люблю и хорошо общаюсь с многими шахматистами. В частности, с чемпионкой мира Сашей Костенюк и с Яном Непомнящим, мы с ним даже играли в одной команде в «Что? Где? Когда?», жаль только, что он не смог стать чемпионом мира, но у него, я думаю, всё впереди.
- Какие из своих работ вы считаете наиболее значимыми?
- Есть что-то, что такими крючочками остаётся. Конечно, чемпионат мира по футболу, в первую очередь. В нём можно выделить матч «Аргентина-Исландия», с Леонидом Слуцким работали, - кажется, моя лучшая плановая работа. Конечно, «Барселона – ПСЖ» 2017 года, 6:1 – сумасшедшая игра в Лиге чемпионов. Многие матчи сборной России, которые я комментировал, потому что это было мечтой, комментировать сборную, и, конечно, эмоции особенные. Ну и я бы назвал олимпиады, потому что там ты погружаешься в особенную атмосферу, там очень много внутренних историй. Олимпиада – это самое крутое, что внутри спорта есть. Я скоро поеду на свою шестую олимпиаду. По-прежнему мне хочется, и я прекрасно понимаю тех спортсменов, которые, даже выиграв всевозможные золотые медали, всё равно хотят и стараются, и терпят, чтобы дойти до следующей олимпиады, остаться и быть на высоком уровне. Олимпиада – это прекрасно.
– В 2018 году вы приняли приглашение родного города и выступили послом Чемпионата Мира по футболу, расскажите ваши впечатления.
- Была огромная честь и долго я не мог уложить это всё в голове, потому что мне казалось, что статус посла это что-то с другого мира, что я вряд ли могу ему соответствовать. Я был полезен, как мне кажется, и я очень люблю Нижний, поэтому старался практически при каждой возможности рассказывать о том, какой это прекрасный город. Мне очень повезло, я прокомментировал 3 матча чемпионата мира из 6, которые там были. Конечно, это удивительно, когда ты можешь выйти из дома, в котором ты вырос, доехать до стадиона, он потрясающий, и прокомментировать там четверть чемпионата мира. Если бы мне в детстве такое сказали, я бы, конечно, не поверил, но это было и я по прежнему верю, что тот месяц 2018-го – лучший месяц в истории России за все времена.
– Вы оставили учёбу в двух нижегородских университетах, чтобы переехать в Москву и строить свою карьеру здесь. Как мы видим, весьма успешно. Был ли страх провала?
- Нет, потому что я всегда знал, для того, чтобы стать тем, кем я хочу, то есть, спортивным комментатором, нужно обязательно ехать в Москву. Когда я выиграл конкурс, конечно, не было у меня другого варианта, как там всё бросить и переехать, хотя родители были против. Они переживали за меня. И я ещё, наверное, был внутренне не готов, потому что, чтобы оказаться в Москве.. Всё случилось, как случилось, я очень этому рад. Наверное, ни на секунду не было у меня мысли уже здесь, когда я работал, что, наверное, что-то сделал неправильно. Нет, всё было, как надо.
- Если подводить итоги года, кого бы из комментаторов выделили за это время?
- Я считаю, что лучший комментатор страны сейчас Денис Казанский и, наверное, с достаточно большим отрывом. Я рад, что он пришёл к нам на Первый, и что мы будем снова работать с ним вместе, как когда-то на «НТВ Плюс» и «Матч ТВ». Я очень люблю, как комментирует Александр Шмурнов и мне кажется, что в этом году у него тоже было очень много классных матчей. Если брать другие виды спорта, не только футбол.. Была олимпиада и мне пришлось работать с Ритой Мамун, по художественной гимнастике, нужно рассматривать, как парные работы, конечно, потому что я был комментатором, она была экспертом, но и резонанс и эмоции, то, как всё получилось в итоге – это, конечно, круто. Рита получила приз за вариант лучшего нового голоса спорта. Мне кажется, она абсолютно этого достойна, очень классно получилось.