
Калинин Андрей - Плюшевое счастье
Плюшевое счастье
(почти невыдуманная история)
Плюшевый медвежонок одиноко сидел на асфальте. Грустно, когда игрушки остаются на улице одни. И сидел он, к тому же, в самом не подходящем для плюшевых медвежат месте – рядом с мусорной кучей. С первого взгляда было ясно, что это очень старый медвежонок, каких уже давно, давным-давно не выпускает ни одна игрушечная фабрика. Много поколений ребятишек выросло в обнимку с этим медведем. А теперь, теперь Мишутка, именно так звали нашего героя, потрепанный и никому ненужный, оказался на свалке.
Мишка тихо, беззвучно плакал. А, впрочем, это, наверное, только казалось, ну, в самом деле, откуда взяться слезам в кусочках старого коричневого плюша, набитого комками посеревшей от времени ваты или в стекляшке единственного уцелевшего глаза. Просто на улице накрапывал осенний дождь, просто старый рваный медвежонок, лапы которого висели на последних ниточках, промок и выглядел очень жалким. Так, что, какие там слезы, нечего выдумывать?!
И тем не менее, он плакал, как плачут все покинутые игрушки, только этого почти никто, почти никогда не замечает.
Мимо шли люди, взрослые, озабоченные своими важными взрослыми делами, некоторые вели за руку ребятишек. Самые маленькие дети сочувственно косились на несчастного Мишутку, но родители решительно тащили их дальше, не давая остановиться. Место это было неприглядное, чего там говорить, к тому же дождь, слякоть, осенняя сырость, сами понимаете, погода, не для детских игр и прогулок.
Вдруг, к медвежонку наклонился седой бородатый мужчина.
– Привет, дружок, что это ты тут делаешь, как сюда попал?» – добродушно улыбнувшись, спросил он. Мишка в ответ только беззвучно всхлипнул, что тут отвечать, всё и так понятно.
– А как тебя зовут? Да ты никак плачешь, бедолага? – заволновался прохожий, –Знаешь, нечего тебе здесь «загорать», пошли-ка со мной! – добавил он.
Достал из кармана чистый пакет и, осторожно взяв игрушку за уцелевшее ухо, положил в него и понёс к себе домой. Мишутка очень обрадовался такому неожиданному повороту.
– Почему он меня подобрал, может у него дома маленькие дети, а на новые игрушки совсем денег нет? – размышлял он дорогой. Но когда его достали из пакета, оказалось, что квартира не производит впечатления особенной бедности, к тому же никаких детей здесь не оказалось, правда по стенам висело несколько детских фотографий.
– Может быть, они сюда в гости приходят, – решил Мишутка.
Спустя некоторое время, медвежонок, тщательно отмытый щеткой с мылом, сушился, прихваченный всё за то же ухо деревянной прищепкой.
– И зачем же я ему понадобился, и что дальше со мной будет? – озадаченно думал плюшевый гость, не решаясь спросить об этом нового хозяина.
Да и чем ему было спрашивать, ведь красный весёлый язычок, так забавно торчавший когда-то изо рта, давно оторвался и потерялся, с той поры медвежонок онемел и уже не мог разговаривать ни с другими игрушками, ни с маленькими детьми, единственными из людей, кто мог услышать его и понять. Правда давным-давно, ещё более старые игрушки рассказывали ему, что бывают, хотя и очень, очень редко, взрослые, которые тоже понимают язык игрушек, они называются волшебниками. Но даже сами рассказчики их никогда не встречали, только слышали об этом и не очень верили в существование таких взрослых. Да, и не мудрено! По собственному опыту старые игрушки знали, что, взрослея, дети всё меньше и меньше понимают «игрушечную» речь, а вырастая, они и вовсе забывают о том, что игрушки умеют разговаривать. Взрослые люди перестают верить сказкам, ошибочно полагая, что всё это детские фантазии и художественный вымысел.
Но мы отвлеклись, вернёмся к нашему герою, которого мы оставили сохнуть на бельевой верёвке в коридоре. А между тем он уже «спрыгнул» с прищепки и оказался лежащим, правда, в разобранном виде, на письменном столе, где немолодая женщина с добрым лицом – супруга таинственного спасителя, принялась за его ремонт.
Дело это оказалось непростым и неспешным. Впрочем, сам медвежонок об этом не знал, так как отдельные составные части — это пока ещё не игрушка. Сначала плюшевую «шкурку» медвежонка распороли и извлекли всю старую вату. Она так испортилась, что расползалась в руках на какие-то безобразные клочья, которые сразу были отправлены мастерицей в мусорное ведро. Потом «шкурку» еще раз как следует простирали, высушили и даже расчесали специальной щеткой. В красивой коробочке, где лежали разные швейные принадлежности, нашлась подходящая по цвету, форме и размеру стеклянная пуговица, ставшая вторым Мишуткиным глазом. Женщина так ловко и аккуратно пришила ее, что даже сам обладатель, теперь опять двух глаз, уже не мог с уверенностью сказать, который из них старый, а какой новый. Обнаружились в заветной шкатулке с лоскутками, и алый – на язычок, и точь-в-точь такой же кусочек плюша, вернувший медвежонку второе ухо и прежний безупречный слух. А вместо старой истлевшей ваты игрушку тщательно набили лёгким, мягким, но упругим синтепоном.
И ожил покалеченный временем и людской неблагодарностью медвежонок. По его собственному мнению, стал он даже краше и веселее, чем был когда-то внове.
Вскоре вечером мужчина взял медвежонка в руки, чтобы убедиться, что ремонт прошел удачно. Тут-то и выяснилась удивительная подробность. Перед Мишуткой оказался тот самый редкостный взрослый, с которым можно было поговорить, такой, о котором, как о мифическом существе, рассказывали когда-то мишке старинные игрушки. Он прекрасно понимал плюшевого друга. А Мишутка, соскучившийся по общению во время вынужденной «аварийной» немоты, был рад поведать спасителю историю своей долгой, интересной и поучительной жизни. Они с удовольствием беседовали, хотя и не особенно часто, потому, что бородач оказался очень занятым человеком, он уходил на работу рано утром и возвращался поздно вечером. На все Мишуткины расспросы, кем работает, и не тот ли он самый волшебник, его новый друг только отшучивался, поясняя, что работает он простым инженером и не о каком волшебстве слыхом не слыхивал.
Так продолжалось довольно долго, причём не раз Мишутке приходилось видеть, как в дом приносились другие игрушки, иногда тоже несколько потрёпанные, а порой совсем новые. Первых стирали и чинили, именно тогда медвежонок узнал, как это забавно выглядит со стороны. Вторых сразу складывали в большие мешки и, когда мешок наполнялся, куда-то уносили, так же поступали и с отремонтированными игрушками. Исключение было сделано почему-то только для Мишутки.
На заданный им как-то вопрос, зачем столько игрушек, и куда они деваются, последовал уклончивый и не очень понятный ответ, что мол он, Мишутка скоро всё сам узнает, и что не стоит беспокоиться. Чем дальше, тем всё чаще приносились и уносились игрушки, все больше времени хозяева проводили за их ремонтом, нередко взволнованно переговариваясь о том, что срок приближается, и надо успеть подготовить как можно больше игрушек. Всё более занятым и загадочным становился хозяин и теперь совсем редко разговаривал с Мишуткой. А в остальное время медвежонок сидел на подоконнике, и немного скучая, рассматривал прохожих на улице.
– Спасибо, конечно, что меня подобрали и спасли эти добрые, но немножко странные люди. А всё-таки лучше было бы, если бы я попал в квартиру с детьми. Со мной бы играли, было бы весело и по-настоящему интересно. А тут даже с игрушками толком поговорить не удаётся, только притащат, сразу в ремонт, а там, глядишь, уже опять уволокли, и снова сиди один, как сыч! – частенько сетовал Мишутка, особенно когда видел за окном детишек.
Вот уже и «белые мухи» полетели, покрыли пушистым одеялом газоны и ветки деревьев. Пришла зима, сколько таких зим было в игрушечной Мишуткиной жизни, он не считал, не потому, что не умел считать, просто не задумывался об этом.
Смотреть в окно стало несколько интереснее, потому, что на газоне напротив насыпали большую снежную горку, на которой целыми днями резвилась детвора, и не умолкал задорный смех. И в то же время эта картина навевала грустные мысли о том, что он теперь, так замечательно отремонтированный, мог бы особенно пригодиться кому-нибудь из этих милых озорников, которые возились сейчас по уши в снегу и не подозревали о его, Мишуткином существовании.
– Сколько бы я им всего порассказал, каким бы играм научил! Ведь у детей всегда есть время на общение с игрушками. Не то, что у вечно занятых, спешащих, и потому постоянно опаздывающих, в самом главном, взрослых! - рассуждал сам с собой плюшевый философ.
Как-то раз хозяин вернулся домой в обнимку с ёлкой.
– Вот, и Новый года подошёл! – заявил он радостно.
Мишутка, конечно, знал этот праздник, знал, какой он весёлый, видел, как резвятся под ёлкой ребятишки, помнил, что на Новый год и Рождество детям всегда дарят подарки. Дело в том, что он и сам был таким рождественским подарком. Когда-то давным-давно, в те времена, когда детей одевали в кружевные платьица и матросские костюмчики, когда женщины носили длинные, до пят платья в оборках, а мужчины долгополые сюртуки и смешные шляпы, именуемые котелками, его подарили на Рождество маленькой девочке, которая очень полюбила Мишутку и никогда с ним не расставалась. Она сохранила его для своих детей, а те, для своих…
– Но для кого ёлка здесь, кто будет прыгать под ней и водить хоровод, рассматривая ёлочные украшения и разыскивая между веток мешочки с подарками? Ведь в этом доме детей, нет, – удивлялся медвежонок.
Тем не менее, ёлка была поставлена и очень красиво наряжена, а Мишутка примостился под ней рядом с ватным Дедом Морозом. Который в первый же вечер поведал ему, что их хозяин форменный чудак, он давно уже вырос из младенческого возраста, и дети его выросли и разъехались, но каждый год он наряжает ёлку и радуется ей, как маленький.
– Уж не этим ли объясняется его, чисто детская, способность разговаривать с игрушками?! – предположил плюшевый медвежонок.
Но додумать, как следует, эту мысль он не успел.
Вскоре хозяин вернулся домой с огромным рюкзаком за плечами, он достал из чулана ещё какой-то красный бархатный мешок, и, внезапно обратившись непосредственно к Мишутке, загадочно подмигнул.
– Ну пора, брат, как ни жалко мне с тобой расставаться, но время пришло, да ты, я думаю, и сам засиделся тут без дела! Будешь ты в этом году у меня самым лучшим подарком, самому лучшему рассказчику!
– Куда пора? Кому подарком? – поинтересовался медвежонок.
– А я почём знаю?! Скоро увидим! – непонятно ответил тот, развязывая бархатный мешок.
Из мешка были извлечены, сверкающие вышивкой, шуба, шапка и рукавицы, словом, добротный и нарядный костюм Деда Мороза, в который и стал облачаться «спаситель», как продолжал именовать про себя Мишутка этого человека.
– Ба! Да, ты ж вылитый он! – восхищенно воскликнул мишка.
– Кто этот он? – улыбаясь в пышные усы, поинтересовался мужчина.
– Вот, оказывается почему мы друг друга понимаем! Ты и есть Дед Мороз – настоящий добрый волшебник из сказки?! – обрадовался Мишутка.
– Ну, на счёт волшебника, да ещё и сказочного, ты очень преувеличиваешь. Но это правда, в новогодние и рождественские дни я действительно Дед Мороз,
и сейчас мы с тобой пойдем поздравлять с праздником тех самых ребят, которых ты видел из окна и ещё, других, словом, пока в рюкзаке подарки не кончатся. Для того мы их весь год и готовили. Теперь ты понял почему в нашем доме собралось столько игрушек? – сказал Дед Мороз, – И знаешь, ты сам сегодня выберешь ребенка, для которого станешь подарком, – добавил он, и аккуратно положил Мишутку в клапан рюкзака, оставив щелку, чтобы медвежонок мог видеть и слышать всё происходящее.
Накинув сверху какой-то просторный балахон, скрывший весь его наряд, «Дедушка», вышел из дому. Никто не обратил на него никакого внимания. Так никем не замеченный, он пробрался в глухой боковой закоулок, где и скинул свою маскировку. Вскоре на улице появился настоящий Дед Мороз, с рюкзаком за спиной, и направился к той самой горке, где, как всегда, было полно детей. Тут его заметили.
– Дед Мороз, Дед Мороз! – закричали одновременно несколько ребячьих голосов.
Тот подошёл к ним, погладил по головам и спросил:
– Ну, как узнали Дедушку? Кто из вас больше всех ждал меня, кто хочет первый рассказать стишок или песенку спеть?
Дети на перебой стали рассказывать «Деду» стихи, петь песни, одна девочка даже танец снежинки станцевала. Каждого Мороз похвалил, поблагодарил и предложил выбирать подарки, что те с восторгом и проделали. Подбегали всё новые ребятишки, в сопровождении взрослых и самостоятельно, и никто не остался без подарка, казалось мешок у «Деда» был действительно волшебный или, во всяком случае, бездонный. Мишутка видел и слышал всё, он был в восторге, ему нравились решительно все дети и он никак не мог выбрать кого-то одного. Причём он обратил внимание, как по-разному реагировали малыши. Одни хватали, что подвернётся, другие долго рылись в рюкзаке выбирая подарок получше. При этом одни тут же начинали общаться со своей игрушкой, о чём-то с ней разговаривать, других больше интересовал сам Дед Мороз. И сразу было видно, кто из детей искренне верит в сказку, а кто не очень. Медвежонок знал, что по-настоящему общаться и понимать друг друга можно только с первыми. И даже немного жалел те игрушки, которые попадали к «маловерам».
– Нелегко им будет со своими новыми владельцами. Услышат ли их, смогут ли стать они настоящими друзьями? – рассуждал мудрый медвежонок.
Но всё когда-нибудь заканчивается, заметно похудел и заветный мешок, последние игрушки расходились по рукам, благо и не «одаренных» детей более не осталось. И тут Мишутка обратил внимание на маленького мальчика, который всё это время стоял робко в сторонке, и во все глаза глядел на происходящее, не решаясь подойти.
– Смотри, – шепнул он тихонько Деду Морозу, когда тот заглядывал в пустой рюкзак, чтобы удостовериться, что подарки вышли, – смотри, какой странный мальчик, какое на нём потрепанное не по размеру пальтишко! Что-то не по-детски грустное есть в его взгляде, – добавил он.
Дедушка и сам увидел этого малыша и направился к нему. Мальчик сделал было движение, как будто хотел убежать, но остался стоять на месте.
– Что же ты не подходишь, дорогой? – поинтересовался Дед у ребенка.
Мальчик долго молчал, а потом еле слышно промолвил:
– Мы бедные, у меня денег нет.
– Глупыш, я же всамделешный Дед Мороз, я за подарки денег не беру! Ваша радость, для меня лучшая плата! Только, вот, выбора подарков уже не осталось, пожалуй, лучшее разобрали, – несколько озадачено и даже чуть смущенно ответил Дедушка.
И тут, не выдержав, вступил в разговор Мишутка:
– Как это разобрали, а я?! Вот тот ребенок, с которым я хочу дружить! Я расскажу ему самые интересные истории и сказки. Я научу его быть более решительным, добрым и смелым, уметь за себя постоять, и меньше смущаться.
Было совершенно очевидно, что мальчонка услышал голос медвежонка, хотя ещё и не видел его, он изумлённо и даже чуть испуганно переводил взгляд с Деда Мороза на вдруг заговоривший рюкзак и обратно. Тогда Дедушка достал из клапана Мишутку и бережно протянул ему.
– Бери, это наверно, действительно самый лучший подарок. Его зовут Мишутка, он выглядит, как новый, но на самом деле это старинный медвежонок, ты слушай его, он очень много знает и понимает. Это мудрый медвежонок! – очень убедительно и в тоже время добродушно объяснил Дед Мороз.
Малыш нерешительно взял игрушку, и вдруг крепко прижав к себе, несколько раз поцеловал её. Видно было как слёзы радости и благодарности выступили на его глазах.
– Спасибо тебе, Дедушка, мне ещё никогда не дарили такие замечательные подарки! – растрогано сказал он. Мальчик действительно был счастлив!
Комок подступил к горлу Деда Мороза.
– С Рождеством малыш! – только и смог вымолвить он.
А крепко зажатый в детских объятиях Мишутка с радостной гордостью думал:
– Как всё-таки замечательно, что меня подобрал именно тот, кто, не считая себя волшебником, творит самое настоящее, неподдельное волшебство! Ведь доброта в этом мире и есть самое нужное волшебство! А мы – игрушки, ему в этом помогаем!