Танита Раш - Красное платье

Номинации литературные
Проза
Фамилия
Танита
Имя
Раш
Страна
Россия
Город
Краснодар/Донецк
Возрастная категория
Основная — от 25 лет и старше
Год
2023 - XIII интернет-конкурс
Тур
2

Попасть сюда мечтал любой наряд. Мягкое освещение витрин подчёркивало каждую деталь. Цвет казался ещё утончённее, ткань — более изысканной и дорогой. Вечернее платье, костюм, блузон, кардиган, блейзер становились вожделенными объектами. Их желали с такой страстью, что готовы были потратить невероятные суммы, лишь бы желанная вещь стала собственной!
Попасть сюда было не просто. Но даже находиться на полке в торжественно перевязанной коробке – было престижно и почётно. А уж, если ты на бретелях и выставлен на стойку витрин – готовься к лучшему. Твоя жизнь станет вскоре яркой и неординарной.
Красное платье смотрело сквозь стекло витрины на чистенький тротуар, выложенный плиткой. Ничего лишнего. Аккуратный бордюр, следом ровно подстриженная трава и пешеходная улица. Здесь не ездили машины, зато мерно прохаживались хорошо одетые горожане, спокойно всматриваясь в витрины элитных салонов.
Однажды изысканная леди, в идеально подобранных туфельках, обязательно примерит красное платье и заберет его в далёкий мир настоящей жизни.
Так и случилось. В самом дорогом салоне города было вскоре куплено идеальное вечернее красное платье для идеальной леди.
Всё как мечталось. Новая жизнь. Новые впечатления.
Торжественно и томно звучали скрипки. Огромные люстры слепили великолепием. По красным ковровым дорожкам дефилировали знаменитости. А фотографы то извивались, то застывали в непривычных позах, чтобы запечатлеть гламурное величие такого события.
Красное платье гордо сидело на своей владелице. О такой жизни ему даже не мечталось. Ткань струилась по изгибам изящной фигуры. Мягко ложилась и обнимала леди, спускаясь до самого пола, скрывая изящные туфли на тонком высоком каблуке. Платье так страстно подчёркивало фигуру, и так восторженно приоткрывало (ниже дозволенного) пикантную зону декольте, что всё внимание окружающих было устремлено только на них. Леди и платье. Этот успех был настолько ослепительно невероятным, что второго такого – быть не могло!
Брызги шампанского. Легкий смех и томный флёр. Что может быть лучше этой жизни?..
Бедное платье. Разве знало оно, что дважды один и тот же наряд леди не надевает...

Дорогие вещи сюда попадали редко. Шансов на успешную жизнь у них было немного. То ли дело комфортное немецкое платье из натуральной ткани или подержанный, но ещё добротный английский костюм. А если это приличные джинсы или футболка – считай, что тебе повезло. Заберут и будут годами носить. Походы, путешествия почти гарантированы.
Для вечерних же нарядов здесь была отдельная стойка в отдалённом углу магазина европейских товаров. Пёстрые боа, платья с блёстками, длинные и не очень, аляповатые или с претензией на изыск были прижаты плотно друг к другу, теснее самых близких родственников. Для того чтобы рассмотреть их поблёкшую красоту, необходимо было долго и тщательно выбирать, вытаскивая каждый тремпель* из плотной кучи.
Красному платью повезло. Ему предоставили отдельную стойку витрины. Там было просторно и не пыльно. Высокая цена. Элитная площадь. Специальная подсветка. Всё говорило о его избранности. Но разве это могло сравниться с прошлой жизнью?
Через витрину еле был виден краешек улицы. По узкому тротуару пробегали люди. Далее без всякого газона начиналась проезжая часть, по которой мчались и мчались машины.
Платье долго сопротивлялось новой жизни. Было неуживчиво узким и длинным. Декольте вызывающим, а цвет – агрессивно ярким. Цена особенно кусалась и не подпускала к себе. Несколько месяцев платье жило в борьбе с собой и окружающим миром. Потом немного смирилось и стало ожидать хоть каких-либо перемен. Когда же его перевесили на стойку вечерней одежды – жизнь, будто вовсе оборвалась.
Здесь, тесно прижимаясь к другим нарядам, уже не было видно ни улицы, ни входящих в магазин людей. Лишь руки, поглаживающие сохранившую былое великолепие ткань, доставляли платью редкие мгновения наслаждения.
Но однажды красному платью повезло. Его примерила юная изящная леди. Как же сладко вновь обнимать тонкую талию и нежно спускаться к босым ногам!..
Счастливое красное платье было завёрнуто в дешёвый целлофановый пакет. Но разве это важно? Его ждала новая необыкновенная жизнь...

А-а-а-ай! Боль была настолько сильной, что даже если бы платье умело кричать – не вырвалось бы ни звука. Нестерпимая невыносимая боль. Платье резали по-живому. Холодные огромные ножницы медленно отрезали подол.
- Вот! Теперь хорошо! - Юная барышня кокетливо разглядывала своё отражение, улыбалась и гримасничала.
Окровавленными глазами красное платье смотрело на себя в зеркало. Милый девичий наряд не имел с ним ничего общего. От былого величия не осталось ничего. Лишь мечта ещё пульсировала, будто живое сердце, которого не было никогда...

тремпель* - вид плечиков для одежды