Мыльная сказочка.
В одном очень холодном городе жила-была мыльная пена. Пузырьки, из которых она состояла, ровным слоем растекались по любой кривой поверхности, сглаживая все шероховатости. И все были довольны, этакая пенная идиллия…
Но как-то раз, под кривой холодной поверхностью появилось тёплое пятнышко. По всем законам физики маленькие замёрзшие пузырьки, отогреваясь, стали увеличиваться в размерах. Процесс этот пошёл настолько быстро, что некоторые пузырьки, став легче остальных, отрывались от общей массы, они надеялись найти своё тёплое местечко, но не эти несчастные нас интересуют, а те, которые остались…
А те, которые остались, греясь, всё росли и росли. И не все росли одинаково, кто-то рос, ну очень быстро, не думая о том, что, вырастая из общей массы, слишком большую свою поверхность открывает для всяких внешних воздействий. И ветер может содрать его с тёплого местечка, и остудить может своим студёным дыханием, да и просто, проходя мимо, мальчишки из рогатки, стёклышком или пальчиком, ради любопытства…
А ещё, чем больше рос пузырёк, тем тоньше становилась его плёночка, сам он уже лопнуть мог. И невдомёк ему было, что надо расти вместе со всеми. И теплее будет, и спокойнее.
Сказка о любви к природе.
В одном очень дальнем лесу, о котором почти никто и ничего не знал, была солнечная поляночка, о которой знали ещё меньше. И уж совсем никому не было известно, что на этой поляночке росло.
А в одном очень близком городе, о котором знали все, ну, или почти все, во всяком случае, приблизительно, стоял большой дом, где постоянно решался вопрос о той самой солнечной поляночке, о которой никому ничего не было известно и существование её подразумевалось, как само собой разумеющееся, вычисленное по каким-то математическим формулам, известным лишь, в большом доме.
А самое удивительное, что и на поляночке той никто не знал, что их вычислили. И зайцы там прыгали, удирая от лисы, и шампиньоны продирались там к солнцу через коровью лепёшку, и травка зелёная по весне вылезала, прошлогодний сухостой огибая…
А в большом доме об этом не знали, но вопрос был на постоянном рассмотрении…
А зайцы на полянке жевали свежую травку…
А большой дом…
А…
Сказка о плохом человеке.
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жили одни очень хорошие люди. Вставая утром, они желали доброго дня не только родственникам, друзьям, соседям, прохожим, сослуживцам, но и солнышку, деревьям, травке, птичкам, домашним животным, диким зверям и, даже, Змею Горынычу, который прилетал только один раз в год за самой красивой девушкой царства…
И, только один человек в этом царстве-государстве был плохим, по утрам он желал всем доброго утра…
Сказка о времени.
Однажды, в одних очень старых Часах, украшавших башню на привокзальной площади, в момент боя курантов, рассказывающих всему городу о приходе нового часа, сломался зубчик на шестерёнке. Но старый и надёжный механизм не дал Часам остановиться. Часы продолжали ходить. Маятник качался, смотритель подтягивал гири, но час стал на секунду короче, ведь шестерёнка проскальзывала на том поломанном зубчике. А люди этого не замечали, они верили своим старым Часам…
Жили люди долго и счастливо, продолжительность жизни увеличилась, ненадолго, но статистика – упрямая штука…
Правда, почему-то в городе том, через некоторое время, солнышко стало вечером восходить…
Сказка о напитках.
Однажды в глубоком и прохладном погребе встретились три бочки, да и не встречались они вовсе, ведь лежали рядом уже, почитай, пару сотен лет. Одна пивная была, другая винная, а третья под бренди. Вокруг пивной народ каждый день крутился, даже думали, как наверх, в ресторан трубку провести, дабы подошвы не стирать, по лестнице бегая.
Винную бочку опустошали по-разному, бывало и раз в год, случалось, и три-четыре года не сливали. Раз даже до уксуса додержали, с тех пор больше года не ждали, столько уксуса никому уже не нужно было. А про бочку с бренди забыли все! Два поколения хозяев подвала сменилось. Мусором всяким её засыпали, ящиками старыми заставили, мышки летучие над ней гнёзда посвивали. Надоела она всем, места много занимала, выбросить её решили! А чтоб тяжесть не таскать, решили её разбить тут же, да по досочкам вынести. Кайлом, с плеча, со всей дури, с куражом, чтоб долго не тянуть, по быстрому всё закончить…
Ааах! Ууух! А там бренди столетней выдержки, забыли все про то, вылилось всё на пол, кто успел хлебнуть, тот потом с внуками-правнуками своими ощущениями делился. А в подвал тот, года два потом, толпами гурманы хаживали, а ловкие люди у входа билеты продавали, такой аромат дорогого стоит…
Сказка о горизонте.
Давно это было…
Когда ещё люди не знали ничего об окружающем их мире. И всё-то им казалось доступным, близким, словом, один шаг шагнул и напился из ручья, протянул руку, сорвал фрукт спелый и наелся, лёг под кустик, свернулся калачиком и крепко заснул. А утром опять, попил водицы, закусил дарами природы и снова калачиком.
Случилось так, что маленький мальчик, заснув на мягкой и тёплой травке, увидел сон, из которого понял, что далеко, там, где небо касается земли, фрукты слаще, водичка вкуснее, да и травка, просто шёлковая.
И пошёл он искать своё счастье, и не мальчик он уже, и идёт он до сих пор, и конца-края не видно.
Давно это было…
Сказка о сказке.
Скоро сказка сказывается, сказка скоро сказывается, сказывается сказка скоро, скоро-прескоро, сказывается-пересказывается, сказка-сказочка. Рассказывали, что эта сказка так скоро рассказана, что пересказать было невозможно, а сказка и называется сказкой потому, что сказывать-пересказывать можно, но только не очень скоро, иначе пересказать невозможно будет, значит, не сказка это вовсе, а так, пшик не пересказываемый.
А на счёт того, что скоро сказывалась, так может и не сказка это была, а анекдот, а если и пересказать нечего было, несмешной значит, не запомнился, или старый я уже, склероз мучает, рассеянный, забываю всё, как звать меня не помню.
И кто рассказал, не помню, и кому рассказывали, позабыл, да и рассказывали ли вообще, точно сказать не могу.
Спокойной ночи… :-)