ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ЛЕТАЮТ, КАК ПТИЦЫ?
Когда я жила в Уручье, мои окна смотрели на лётное поле.
Сейчас там сплошные каменные джунгли, новый элитный район Минска, а тогда почти до самого горизонта простиралось пушистое зелёное поле. При нём находился аэроклуб, музей, выставка техники и т.п. А над всем этим невозмутимо царствовали парашютисты.
Я пила свой крепкий утренний кофе и, не вылезая из пижамы и кресла, любовалась безбрежным простором и головокружительными полётами. По цвету крыльев-парашютов можно было определить, кто именно из моих приятелей в этот момент резвится в небе.
Мне нравилось наблюдать за тем, как самолёт взлетает, уверенно поднимается выше, нарезая круги, а затем неожиданно рассыпает гроздья маленьких точек в аквамариновой бесконечности. Через секунды эти точки превращаются в разноцветные парашюты и ещё несколько минут активно живут в небе, парят и словно играют друг с другом: сходятся-расходятся, переворачиваются и разлетаются в разные стороны, каждый в своём настроении и темпе, будто кто-то невидимый и озорной дунул на большой небесный одуванчик.
Ох и дразнили же они меня – дерзкие, свободные, бесстрашные!
Я садилась на старенький велосипед и мчалась изо всех сил на лётное поле – подышать свежим простором и позавидовать сильному духу людей-птиц. Мне тоже хотелось летать, как они, ведь, сколько себя помню, я была влюблена в небо – высокое, широкое, синее… «Вот бы окунуться в него! – мечтала я. – Да так, чтобы дух захватило и чтобы весь мир оказался у моих ног».
Но я безнадёжно боялась высоты. Дрожала от панического страха даже на колесе обозрения в парке отдыха рядом с бойкой малышнёй. Знала, что никогда не прыгну с парашютом и не смогу быть такой, как мои «крылатые» друзья. Давно смирилась и не осмеливалась даже думать на эту тему, просто засматривалась на небеса с благоговейным трепетом и лёгкой грустинкой.
Но однажды, когда прекрасный сентябрьский день на миг уступил свои права уходящему лету и оно, ласково прощаясь, гладило тёплыми янтарными лучами наши загорелые руки и лица, чудо всё-таки случилось! Как-то само собой. Легко, словно играючи. Что-то внутри меня, оказывается, уже приготовилось принять несбыточную мечту. Видимо, тайком созрело.
Всё началось с того, что друзья отправили меня на инструктаж – предполётную подготовку, чтобы я не путалась у них под ногами, пока они готовят «крылья» к полётам. На самом деле, они мастерски раскусили мою натуру. Да, несмотря на то, что я оказалась там почти случайно, инструктора я слушала чрезвычайно внимательно и хладнокровно и на каком-то этапе вдруг задала себе вопрос в лоб: «Почему они могут, а ты – нет?» Сладким, провокационным предвкушением затрепетало в душе принятое решение.
Остальное, как говорится, уже было дело техники. На меня водрузили огромный тяжёлый «рюкзак», точнее два – плюс запасной на животе. Нашли подходящую обувь и какой-то немыслимый шлем, в котором я ощущала себя как минимум космонавтом. Команда подобралась такая, что всё ходило ходуном от шуток и хохота, а небо добродушно улыбалось в ответ. Я чувствовала его распахнутые объятия и точно знала, что всё будет хорошо.
В компании таких же «перворазников» и нескольких опытных товарищей я забралась в «кукурузник», не веря собственной решимости. А спустя пару десятков тревожных минут по команде инструктора «Пятый, пошёл!» – ой, мамочки! – с ухающим сердцем шагнула в прекрасную бездну с высоты 900 метров. Вот так. Дальше – всё, как учили… Сначала обалдевшее тельце, пару раз перевернувшись, несколько мгновений летело вниз в свободном падении. Затем что-то рвануло за плечи и затормозило быстрое движение. Раскрылся парашют. Я должна была убедиться, что купол расправлен, а стропы не спутаны. Только после этого расчековала запаску. Удалось даже, натягивая одну стропу, развернуться вокруг своей оси на 360 градусов и поглазеть на горизонты.
А смотреть было на что, поверьте! Закатное розовое солнце расслаблено восседало на краю земли и рисовало причудливые длинные тени, которые тесно прижимались к очертаниям города, а лес и поле рядом с домами-кубиками лежали словно мохнатые зелёные коврики. Безмятежно пасущиеся бурёнки сверху были похожи на рассыпанные детальки детской мозаики, а бегущая по полю собака выглядела игрушечной. Всё было очень красивым и родным. Я чувствовала себя лёгкой и вольной, почти как птица.
Потом мы пили шампанское прямо в поле. Из горлышка. Смеха и пузырей было больше, чем выпитого. Со всей серьёзностью мне вручили диплом о выполнении первого прыжка, а председатель Федерации парашютизма уважительно пожал руку! Да, я торжествовала! Это стало подарком к моему 25-му дню рождения.
Я благодарна небу и друзьям за потрясающее ощущение полёта и волнующее чувство свободы, за понимание того, что невозможное – возможно и человек на самом деле сильнее, чем он сам про себя думает. Как удалось инструктору – нашему «крёстному парашютному отцу», повелителю душ и неба – подобрать ключик и вытащить из меня страшный страх, превращая его в спортивную злость и азарт?
P. S. Много воды утекло с тех времён.
Лётное поле застроено высотками. «Кукурузники» обветшали. А дни рождения мелькают, как телеграфные столбы за окошком несущегося поезда. Но события тех дней вспоминаются с трепетом и улыбкой. Где вы, мои дерзкие «братья по небу»? Дай Бог, встретимся в необъятных синих просторах.
.